イベリコ品質基準

イベリコハムの品質の規格
IBERICO SENSE · IBERICO SENSE · IBERICO SENSE · IBERICO SENSE ·

品質の規格 (RD 4/2014)

国王令4/2014号(1月10日付)により、イベリコ種のポークロイン、ハム、肉のための品質規格が承認されました。この規格によってイベリコ豚製品に当てはめるべき品質の特徴を定め、トレーサビリティの改善と強化を行い、このような製品を区別する際に最も厳しい要件を制定します。その目的は、消費者が受け取る情報をより良いものにし、他とは違う特性を確かなものにするという事です。

この規格は国王令レベルのものであり、イベリコという事がを使用する全ての製品に対しその順守が義務化されています。販売における名称、イベリコ製品のラベル、原材料の取得、封印による識別とトレーサビリティ、製品の加工(最低期間)、ならびに管轄当局やENAC(スペイン国家認証機関)により認定された独立認証検査機関または適用される場合は原産地保護名称規制評議会による管理・検査・認証に関する条項が示されています。